эквивалентность
33эквивалентность — неравносильность …
34эквивалентность — эквивал ентность, и …
35эквивалентность — лингв. в переводе: соответствие найденного переводчиком слова или термина в языке перевода переводимому им слову или термину в языке оригинала …
Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
36эквивалентность — Syn: равносильность, равноценность, равнозначность Ant: неэквивалентность, неравносильность …
37эквивалентность — см. эквивалентный; и; ж …
38Эквивалентность термическая химических превращений — см. Термохимия …
39ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ КАТЕГОРИЙ — расширение понятия изоморфизма категорий, обусловленное прежде всего наличием классов изоморфных объектов. Две категории и наз. эквивалентными, если существуют такие одноместные ковариантные функторы и что произведение FG естественно эквивалентно …
40Эквивалентность детерминированных и недетерминированных конечных автоматов — Конечный автомат в теории алгоритмов математическая абстракция, позволяющая описывать пути изменения состояния объекта в зависимости от его текущего состояния и входных данных, при условии что общее возможное количество состояний конечно.… …
41эквивалентность исходного и переводного текстов — равноценность ИТ и ПТ, которая достигается при соблюдении трех условий: (1) ПТ должен обладать по отношению к своим адресатам тем же потенциальным воздействием, что и ИТ по отношению к своим адресатам; (2) ПТ должен быть в максимально возможной… …
42эквивалентность перевода — максимальная идентичность всех уровней содержания текстов оригинала и перевода …
43ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ — равенство величин двух денежных потоков, относящихся к различным периодам времени, когда денежный поток за более ранний период может быть превращен в поток более позднего периода путем инвестирования его под преобладающую в этот период процентную …
44ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ — равенство величин двух денежных потоков, относящихся к различным периодам времени, когда денежный поток за более ранний период может быть превращен в поток более позднего периода путем инвестирования его под преобладающую в этот период процентную …
45ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ СИГНАЛОВ, ПРИОБРЕТЕННАЯ — См. приобретенное различение сигналов …
46ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ — способность различн. обществ. явлений выполнять одну и ту же соц. функцию, а также способность одного обществ. явления иметь различн. функции. Материал для формулировки принципа Э.ф. дали в первую очередь исследования магии и ритуалов в… …
47Эквивалентность (равнозначность) — сопоставимость групп (в эксперименте); сопоставимость мер в разных культурах (в сравнительном исследовании) …
48Эквивалентность октав — Перцептивная идентичность тонов, отстоящих друг от друга на расстоянии одной октавы …